2016年西安建筑科技大学软件工程数据库复试笔试仿真模拟题

一、多选

1。在关系模式 R(U, F) if() 中。

A.平凡函数依赖 B. 部分函数依赖 C. 完全函数依赖 D. 传递函数依赖 [答案] B [分析] 如果

其中X不是单个属性,而是属性的组合,这个函数需要进一步讨论

存在 X 的真子集 XI 使得

称为函数依赖

函数依赖称为完整函数

X 没有真子集 XI软件工程数据流图题库,所以

依赖是完全功能依赖或部分功能依赖。如果

是部分功能依赖。如果

存在 X 的真子集 XI 使得

称为函数依赖

取决于数量。

2。在进入数据仓库之前纠正或删除错误和不一致的数据,以免影响决策支持系统决策的正确性,这个过程称为( )。

A.数据提取 B. 数据转换 C. 数据清洗 D. 数据加载 [答案] C

3。数据流图 (DFD) 是一种用于描述结构化方法中 () 阶段的工具。

A.可行性分析 B. 详细设计 C. 需求分析 D. 程序编码 [答案] C

【分析】在需求分析阶段,用数据流图来表示数据与处理的关系。

4。查询语句执行时,DBMS从数据字典中调出对应的内部描述,并从映射到内部,从而确定应该读取的()。

A.逻辑数据 B. 物理数据

图片[1]-2016年西安建筑科技大学软件工程数据库复试笔试仿真模拟题-唐朝资源网

C.操作顺序 D. 优化策略 [答案] B

【解析】内部模式也称为物理模式。在 DBMS 中,内部模式描述信息通常存储在数据字典中。

5。关于数据库应用系统的设计,有以下说法:

。数据库应用系统设计需要考虑数据组织与存储、数据访问与处理、应用设计等几个方面。

。在数据库的概念设计阶段,采用自顶向下的E-R设计时,首先设计局部E-R图,然后将局部E-R图组合得到全局E-R图

。在数据库逻辑设计阶段,将关系模式转换为特定DBMS平台支持的关系表

。在数据库对象中

管理设计阶段通常需要设计视图和关系模式的完整性约束。上面的说法是正确的:()。

A. B. C. D. [答案] B

【分析】数据库应用系统设计的步骤是:概念设计阶段——采用自顶向下的E-R设计;逻辑设计阶段——设计视图和关系模式的完整性约束;物理设计阶段 – 转换关系模式 特定 DBMS 平台支持的关系表。每个阶段的设计活动都在数据组织和存储、数据访问和处理以及应用程序设计方面进行。

6。信息是有价值的,信息的价值与()有关。

A.正确性、及时性、完整性、公开性和可靠性 B. 正确性、及时性、完整性和可靠性 C. 正确性、完整性、公开性和可靠性 D. 正确性、及时性、完整性和公开性 [答案] B

【分析】信息的特征体现在其正确性、及时性、完整性、公开性和可靠性上。只有正确、及时、完整、可靠的信息才具有意义和价值,但信息是否公开与其价值不成正比。一些机密的国家机密或科技机密,具有极高的价值。

7。有两个事务的并发操作如下表所示,下面的评价是正确的()。

事务在表中的并发操作过程

A.这个操作没有问题 B. 操作丢失修改 C. 操作不能重复读取 D. 操作读取“脏”数据 [答案] D [分析] 事务

读取数据A并进行更改软件工程数据流图题库,事务

读取相同的数据,然后

由于某种原因被删除

取消,执行回滚,此时修改后的数据恢复到原来的值100,

图片[2]-2016年西安建筑科技大学软件工程数据库复试笔试仿真模拟题-唐朝资源网

读取的数据200与数据库中的数据不同

一致的,称为“脏”数据。

8。对于所使用的备份和恢复机制,下列说法正确的是( )。

A.用户在备份和恢复过程中不能访问数据库 B. 用户可以在备份和恢复过程中访问数据库

C.备份时对数据库访问没有限制,但是恢复时只有系统管理员可以访问数据库 D.备份时对数据库访问没有限制,但是恢复时没有人可以访问数据库[答案] D

【分析】在数据库备份阶段,用户可以对数据库进行访问、插入、删除、修改等操作,但是在恢复阶段,没有人可以访问数据库。

9。以下关于数据库备份的说法是错误的()。

A.数据库备份也受制于数据库恢复模型

B.数据库备份是一项复杂的工作,需要专业的管理员来完成 C. 如果数据库稳定,不需要经常备份,否则需要经常备份

D.数据库备份策略的选择应综合考虑各种因素。并不是说备份越多越好。 【答案】C

图片[3]-2016年西安建筑科技大学软件工程数据库复试笔试仿真模拟题-唐朝资源网

【分析】数据库系统可能总是会出现故障,所以无论如何,都需要一个合理的备份计划,以防止数据库的故障破坏数据库中的数据。

10。 DB、DBS和DBMS之间的关系是()。

A.DB 包括 DBS 和 DBMS B.DBS 包括 DB 和 DBMS C.DBMS 包括 DB 和 DBS D.DBS 和 DBMS 包括 DB [答案] B

【分析】

数据库系统

数据库管理系统

_数据库系统是引入数据库后的计算机系统

数据库应用开发系统及人员

系统,由计算机硬件(包括计算机网络和通讯设备)和相关软件(主要是操作系统)组成

、数据库

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞224 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片