计算机网络技术习题册答案三第一章网络基础知识网络

计算机网络技术练习册答案

三.简答题

第一章网络基础

1。计算机网络的功能是什么?

答案:资源共享、分布式处理和负载平衡:集成信息服务

2.衡量计算机网络的主要指标有哪些?

答案:带宽和延迟

第 2 章 OSI 参考模型

1.画QSI参考模型的结构图?

Answer:OSI参考模型按照层次结构划分:第一层,物理层第二层;第三层数据链路层;网络层第四层:传输层第五层:会话层第六层:表示层;第 7 层;应用层

2.DTE设备和DCE设备?

答案:DTE设备;路由器、终端主机等

DCE设备:WAN交换机、Modem、CSU/DSU等

3.面向连接的 Web 服务与无连接的 Web 服务有何不同?

答案:面向连接的服务;适用于对延迟敏感的应用程序

建立连接

数据传输

断开连接

无连接服务;适用于对延迟不敏感的应用程序

无需连接

动态资源分配

4.传输层三种流控方式?

答案:缓存技术:突发缓冲、空闲传输

源抑制消息:使用ICMP协议向远端发送源抑制消息

窗口机制;该消息包含一个窗口字段,用于控制源一次发送多少数据。

5.MAC地址的格式是什么?

Answer:网络设备的MAC地址是全球唯一的。 MAC地址由48位二进制数字组成,通常用十六进制数字表示。前六位十六进制数字由 IEEE 统一分配给设备制造商,后六位十六进制数字由各制造商分配。

6.什么是路由协议和可路由协议?

答案:可路由协议是一种网络层封装协议,它定义了数据包中每个字段的格式和用途。网络层协议允许数据包从一个网络设备发送到另一个网络设备。路由协议通过在路由器之间共享路由信息来支持可路由协议

。路由信息在相邻路由器之间传递

确保所有路由器的路径。

7.以太网和可路由协议的简要说明?

答案:10M 以太网(标准以太网)

100M 以太网(快速以太网)

1000M 以太网(千兆以太网)

p>

10000M 以太网(10 千兆以太网)

第三章 TCP/IP 与子网划分

1.简要说明源socket和目的socket接吗?

答案:源套接字:源端口+源IP地址;

目的socket:目的端口号+目的IP地址;

源套接字套接字和目标套接字用于唯一标识一个TCP连接。

2.简述TCP的三次握手过程?

答案:主机发送一个序号为a的段1:服务器发回序号为b的段2,并用确认号a+1确认:主机接受服务器的响应 段2.发送段3. 用确认号 b+1 确认段 2。这会在主机和服务器之间建立 TCP 连接,这个过程称为三次握手。

3.TTL?

回答; Time to Live,(TTL,生存时间)字段设置数据包可以通过的路由器数量。一旦经过路由器快速以太网的介质访问控制方法是,TTL的值就会递减1.当该字段的值为0时,数据包会被丢弃。

4.简述ARP协议的工作机制?

答案:假设主机A需要知道主机B的MAC地址,主机A向网段上的每一台主机发送一个称为ARP请求的以太网数据帧。这个过程称为广播。发送的ARP请求报文中包含了自身IP地址到MAC地址的映射,以及需要解析的目的主机的IP地址。目的主机B收到请求报文后,将主机A的IP地址和MAC地址的映射关系保存在自己的ARP缓存中,并将自己的IP地址到MAC地址的映射关系发回给主机A:相应的。主机A收到ARP回复后,获取主机B的MAC地址。同时,主机A缓存主机B的IP地址到MAC地址的映射。

5.什么是网络地址、广播地址和主机地址?

Answer: IP 地址的网络部分称为网络地址。网络地址用于唯一标识一个网段,或几个网段的聚合。同一网段的网络设备具有相同的网络地址。 IP 地址的主机部分称为主机地址。主机地址用于唯一标识同一网段内的网络设备。对于主机部分全为1的IP地址,称为该网段的广播地址。主持人,

6.TCP和UDP协议在功能上有什么区别?

Answer:TCP协议为终端设备提供面向连接、可靠的网络服务,UDP协议为终端设备提供无连接、不可靠的数据服务。从上图可以看出,为了保证数据传输的可靠性,TCP协议在TCP报文的头部比UDP报文有更多的字段选项。

7.IPV4中可以自由使用的私有地址段有哪些?

答案:A类地址10.0.0.0~10.255.255.255

B类地址172.16.0.0~172.31.255.255

C类地址192.168.0.0~192.168.255.255

8.IPV4 的缺点是什么? IPV6有什么优势?

Answer:随着互联网的扩展和新应用的不断推出,IPV4 越来越显示出其局限性,例如地址空间不足。 QOS 问题。配置不够简单。网络地址转换破坏端到端应用等

IPV6的优点:最本质的改进——几乎无限的地址空间,地址长度从32位增加到128位,简单,可扩展,即即插即用,安全,QOS。

第四章以太网交换机的基础知识和配置

1.简述CSMA/CD的媒体访问控制机制?

Answer:监听通道直到空闲;传输数据,监控通道,看是否有冲突;如果检测到冲突,则停止传输快速以太网的介质访问控制方法是,发送冲突产生信号,等待一个随机时间,然后返回第一步。

2.什么是冲突域?什么是广播域?

答案:冲突域:主机占用共享介质的网络范围

广播域:本地广播包可以到达的网络范围

3.划分VLAN的方式有哪些?

答案:基于端口、基于MAC、基于协议;基于子网

4.交换机端口有哪些工作模式?

答案:访问模式、卡车模式、混合动力模式

第 5 章路由器基础和配置

1.路由器的作用是什么?

回答;路由器的核心功能是实现网络的互联

分组数据转发; routing(寻路)路由表建立、刷新、搜索:子网间速率适配:隔离网络,防止网络风暴,指定访问规则(防火墙);异构网络的互联

2.路由表中的参数是什么,代表什么意思?

答案:目的地址:网络掩码:协议;将此路由添加到 ip 路由表的优先级;成本;下一跳IP地址:出接口

3.路由器有哪些升级方式?

答案:通过控制台升级

通过 FTP 升级

通过 TPTP 升级

4.路由器的来源是什么?

Answer;直接路由、静态路由;动态协议发现的路由

综合问题

第三章 TCP/IP 和子网规划

1.网络地址19

2.168.10.0分为5个子网。

寻找:①子网掩码 ②每个子网地址 ③每个子网广播地址

回答; 1)子网掩码为 255.@ >255.255.224

2)192.168.10.32

192.168.10.64

192.168.10.96

192.168.10.128

192.168.10.160

192.168.10.192

3)192.168.1 0.63

192.168.10.95

192.168.10.127

192.168.10.159

192.168.10.191

192.168.10.223

2.某公司有C类地址段:192.168.1.0/24.公司规划三

财务部、市场部、技术部,每个部门有28、19、

25台电脑,现在需要规划三个子网,请分别填写子网掩码、网络地址、广播地址和主机地址。

第四章以太网交换机的基础知识和配置

1.以太网交换机的基本原理?

答案:MAC地址学习:以太网帧转发

2.PCA和PCC属于同一个VLAN2,可以相互通信; PCB和PCD属于另一个VLAN3和

可以互相通信,两台S3026通过Trun链路用两条100M网线互连,写出配置命令?

Answer:首先在SwitchA上设置Port1属于VLAN2,port2属于VLAN3。配置命令如下; [SwitchA]vlan 2

[SwitchA-vlan2]端口以太网0/1

p>

[SwitchA-vlan2]vlan 3

[SwitchA-vlan2]端口以太网0/2

然后在 SwitchB 上设置 Port1 属于 VLAN2,port2 属于 VLAN3。配置与SwitchA相同。然后设置端口。 SwitchA和SwitchB各自的port23和port24工作在Trunk模式,允许端口通过VLAN2.3的数据帧。这四个端口的设置完全一样,其他都使用默认设置。配置命令如下(SwitchB的配置与SwitchA相同):

[SwitchA-Ethernet0/23] 速度 100

[SwitchA-Ethernet0/23] 双工满

[SwitchA-Ethernet0/23]端口链路型中继

[SwitchA-Ethernet0/23] port trunk permit vlan 2 to 3

[SwitchA-Ethernet0/24] 速度 100

[SwitchA-Ethernet0/24] 双工满

[SwitchA-Ethernet0/24]端口链路型中继

[SwitchA-Ethernet0/24]端口中继允许vlan 2到3

3.PCA和PCC属于同一个VLAN2,可以相互通信; PCB和PCD属于同一个VLAN3,可以相互通信

两台S3026由两条100M网线通过Trun链路互连,利用端口聚合功能增加链路带宽。写配置命令?

Answer:首先在SwitchA上设置Port1属于VLAN2,port2属于VLAN3。配置命令如下; [SwitchA]vlan 2

[SwitchA-vlan2]端口以太网0/1

p>

[SwitchA-vlan2]vlan 3

[SwitchA-vlan2]端口以太网0/2

然后在 SwitchB 上设置 Port1 属于 VLAN2,port2 属于 VLAN3。配置与SwitchA相同。然后设置端口。 SwitchA和SwitchB各自的port23和port24工作在Trunk模式,允许端口通过VLAN2.3的数据帧。这四个端口的设置完全一样,其他都使用默认设置。配置命令如下(SwitchB的配置与SwitchA相同):

[SwitchA-Ethernet0/23] 速度 100

[SwitchA-Ethernet0/23] 双工满

[SwitchA-Ethernet0/23]端口链路型中继

[SwitchA-Ethernet0/23] port trunk permit vlan 2 to 3

[SwitchA-Ethernet0/24] 速度 100

[SwitchA-Ethernet0/24] 双工满

[SwitchA-Ethernet0/24]端口链路型中继

[SwitchA-Ethernet0/24]端口中继允许vlan 2到3

最后在系统视图下配置聚合,配置命令如下:

[SwitchA]链路聚合以太网 0/23 到以太网 t 0/24 两者

第 5 章路由器基础和配置

1.描述一下路由器的基本工作原理?

回答;物理层从路由器的一个端口接收数据包并将其发送到数据链路层。数据链路层去掉链路层的封装,根据报文的协议字段发送给网络层。网络层首先检查消息是否发送到本地机器。如果有,就去掉网络层的封装,发给上层。如果不是,则根据报文的目的地址查找路由表。如果找到路由,则将数据包发送到相应端口的数据链路层。数据链路层封装数据包后,发送数据包。如果没有找到路由,则丢弃该数据包。

2.配置路由器A.B.C的静态路由,并要求途中的任何主机相互通信?

Answer;[routerA] ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 2.< @2.2.2

[routerB] ip route-static 0.0.0.0 0.< @0.0.0 4.4.4.2

[routerC] ip 路由器静态 1.1. 1.0 255.255.255.0 2. 2.2.1

ip路由器-静态3.3.3.0 255.255.255.0 4.4.4.1

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞77 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片